Sandsack legen will auch geübt sein

„Deichverteidigung“ stand auf dem Dienstplan. Hierzu wurde der Ortsverband Gummersbach angefahren, da dieser seit einigen Jahren einen „nassen Übungsdeich“ besitzt, wie er z.B. auch an der THW-Bundesschule in Hoya vorzufinden ist. An diesem Deich kann über Leitungen Wasser in den Deich eingeführt werden, wodurch sich diverse Schadensszenarien eines Hochwassers sehr real darstellen und die Gegenmaßnahmen üben lassen.

Um die zur Verfügung stehende Zeit in Gummersbach möglichst effektiv nutzen zu können, fand ein Teil der theoretischen Ausbildung bereits am Abend zuvor in Balve statt. Da die geplanten Maßnahmen am Deich stets eine Vielzahl von Sandsäcken benötigen, mussten vor Ort ungefähr 800 Sandsäcke verfüllt werden. Und so wurde unmittelbar nach der Ankunft in Gummersbach mit der Verfüllung begonnen. Auf den Kenntnissen der Ausbildung aus den letzten Jahren aufbauend, bildeten sich schnell zwei Verfüllstationen, so dass die Sandsäcke nach dem Fließbandsystem zügig verfüllt, verschlossen und auf Paletten gepackt werden konnten. An der einen Station kam dabei eine Sandsackfüllanlage zum Einsatz, ein so genannter Sandking.

Um die Kräfte nach dieser ersten Arbeitsphase regenerieren zu können, wurde ein kleiner Theorieblock vor dem Mittagessen eingeschoben. Hierbei wurden besonders die Schadenselemente am Deich vorgestellt um anschließend auf die möglichen Maßnahmen hierzu eingehen zu können. Im Fokus standen hierbei die Quellkade und die Auflast mit Filter.

Mit der Quellkade kann gegen punktuelle Wasseraustritte, die zur inneren Erosion des Deichs führen, vorgegangen werden. Konkret pendeln sich Wasserzufluss und -abfluss im Sandsack-Halbrund ein. Im Ernstfall ließe sich mit einer solchen Quellkade durch das Aufstauen des Wassers ein Gegendruck aufbauen, wodurch Fließgeschwindigkeit des Sickerwassers und Ausspülung von Sand aus dem Deich vermindert werden. Die Standfestigkeit des Deiches bleibt länger erhalten. Die Auflast hingegen ist zweckmäßig bei flächigen Austritten, auch hier soll verhindert werden, dass durch das aussickernde Wasser der Deich ausgeschwemmt und dadurch instabil wird. Eine Auflast wird außerdem errichtet, um einen Gegendruck zum Wasser aufzubauen. So lässt sich z.B. ein Grundbruch vermeiden.

Nach dem Mittagessen wurde die Theorie dann in die Praxis umgesetzt. Dazu wurde am Übungsdeich sowohl ein flächiger also auch ein punktueller Wasseraustritt simuliert, sodass die Errichtung einer Auflast mit Filter und einer Quellkade zügig angegangen werden mussten. Im Gegensatz zum punktuellen Austritt konnte man die Lage des flächigen Wasseraustritts am Übungsdeich vorher nicht genau erahnen, erst die Durchflutung zeigte das realistisch wirkende Schadensbild. Besonders Augenmerk muss beim Sandsackverbau auf die untersten Lagen gelegt werden – nicht ordentlich verlegte Sandsäcke führen zum Beispiel dazu, dass die Quellkade undicht ist und so der Wasseraustritt nicht wie gewünscht vermindert werden kann.

Ein Ziel der Ausbildung war es, dass alle Helfer im Ernstfall in der Lage sind die Sandsäcke passend zu verlegen – daher wurde die Sandsackkette stetig durchrotiert, damit jeder einmal vorne steht und die Sandsäcke verlegt anstatt sie nur weiterzureichen.

Als auch diese kraftraubenden Aktionen abgeschlossen waren, mussten die Helfer sich leider schon wieder an den Abbau begeben, da die vor Ort verfüllten Sandsäcke auch wieder entleert werden mussten. Nach Entleerung und Verlastung der verbleibenden Sandsäcke und Gerätschaften wurden einige Sandackersatzsysteme vorgestellt. Insbesondere die Schlauchsysteme überzeugten mit ihrem schnellen Aufbau. Im Anschluss wurde erschöpft aber zufrieden der Heimweg angetreten.

Wir möchten uns ganz herzlich beim Ortsverband Gummersbach für die erneute Gastfreundschaft, Bereitstellung des Übungsdeiches und der Unterkunft bedanken. Besonders hervorheben möchten wir hierbei die tolle, tatkräftige Unterstützung durch die Gummersbacher Helfer sowie die zur Verfügung gestellten Sandsackersatzsysteme.

16.04.2019 10:39
Text: Tobias Meißner – Fotos: Tobias Hollensen