2. Bergungsgruppe

Die 2. Bergungsgruppe (B 2) ist neben einer, der Ausstattung der 1. Bergungsgruppe weitgehend ähnlichen Grundausstattung, mit zusätzlichen, alternativen oder leistungsfähigeren Geräten ausgerüstet. Insbesondere gehören dazu Geräte zur Erzeugung von elektrischer Energie und entsprechende Arbeitsgeräte. Zur Erfüllung von „schweren“ Bergungsaufgaben wird in jedem Geschäftsführerbereich (GFB) mindestens einmal eine 2. Bergungsgruppe Typ B [B 2 (B)] disloziert, die zusätzlich mit hochleistungsfähigen Geräten zum Eindringen in Trümmer ausgestattet ist.

Die B 2 ist technisches Bindeglied zu den verschiedenen Fachgruppen, von denen einige nur durch die technische Ausstattung der 2. Bergungsgruppe (insbes. durch Stromversorgung) ihre volle technische Leistungsfähigkeit erreichen. Das Stromaggregat 50 kVA (abweichend 30 bis 50 kVA) ist zunächst für die Stromversorgung der elektrischen Einsatzgeräte der B 2 vorgesehen. Darüber hinaus für die Versorgung der Einsatzgeräte verschiedener Fachgruppen (z.B. Tauchpumpen, TWAA, etc.). Insbesondere in Kombination mit der FGr Infrastruktur werden die neuen Stromerzeuger/Netzersatzanlagen (NEA) zur zentralen Versorgung von Einsatzstellen/-Abschnitten mittels Baustellenverteiler und Leitungssystemen und zur Einspeisung in wichtige Anlagen bzw. Netzabschnitte eingesetzt. Der Lichtmast mit vier beweglichen Flutlichtscheinwerfern (Hochleistungs-Metalldampf-Lampen) leuchtet unter Ergänzung durch Einzel-Scheinwerfer Schadenstellen großräumig aus.

Personalstärke:

• Kettenmotorsäge
  • Stromerzeuger 8 kVA
  • Leitern
  • Hebekissen 1320 kN (nur Typ B)
  • Betonkettensäge hydraulisch (nur Typ B)
  • Kernbohrgerät elektrisch (nur Typ B)
  • Plasma-Schneideanlage (nur Typ B)
  • Sauerstofflanze (nur Typ B)

Fahrzeuge:

• Mehrzweckkraftwagen, 4.5t Nutzlast, geländegängig, Pritsche mit Plane/Spriegel, 1+6 Sitzplätze
  • Anhänger Stromerzeugungsanlage (SEA) 50 kVA mit Lichtmast